10 июн. 2014 г.

Домашний зефир на агаре /Zephyr/


1-ый рецепт: Этим великолепным рецептом зефира поделилась прекрасная Юля juliasika, а я делюсь с вами.
У меня с первого раза получилось не совсем правильно, но очень и очень вкусно! И я планирую совершенствоваться в мастерстве приготовления зефира.
Огромное Спасибо Юле!


- 250 гр. густого яблочного пюре 
- 250 гр. сахара 
- 1 пакетик ванильного сахара 
- 8 гр. агар-агара 
- 150 мл.воды 
- 475 гр. сахара 
- 1 яичный белок 
Приготовить яблочное пюре! Оно должно быть достаточно густым! 
Запеченные яблоки отделить от кожуры, пюрировать блендером, если надо, уварить. 
Добавить 250 гр сахара и ванильный сахар. Оставить остывать.
Агар-агар залить водой, дать настояться. 
Поставить на огонь, довести до кипения.
Всыпать 475 гр. сахара, размешать, кипятить минут 5 пока с лопатки не будет стекать "нитью". Снять с огня, дать немного остыть.
Яблочное пюре, переложить в большую миску, влить половину белка, начать взбивать на средней скорости миксера до посветления смеси.
Влить вторую половину белка и взбивать до пышной белой пены, масса будет похожа на взбитую меренгу.
Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем горячий сироп.
Масса увеличится в объеме вдвое.
Взбиваем еще пару минут.
Перекладываем смесь в кондитерский мешок и отсаживаем половинки зефирок на пергамент. Даем зефиру 24 часа застыть и стабилизироваться.
Посыпаем сахарной пудрой, склеиваем попарно и можно наслаждаться!!!
____________________________________________________________________________
2-ой рецепт: Этот рецепт немного легче первого, в нем меньше сахара. Им поделилась Ниночка Тарасова в своем профиле Instagram. 
250 г яблочного запеченного пюре (~5 больших яблок, подходит сорт Антоновка)
1 яичным белком
150 г воды
350  г сахара 
50  г сахара + 8 г агар-агара (Агар можно купить в магазинах по продаже Эко-продуктов)


Яблоки помыть, удалить сердцевину и запекать со шкуркой около 40-60 минут при температуре 200С, любители могу посыпать чуть корицей,
готовое пюре протереть через сито и уварить, чтобы ушла лишняя влага.
Яблочное пюре, остывшее  взбить с 1 яичным белком в пышную массу.
Параллельно начать варить сахарный сироп из 150 г воды и 350 г сахара.
Когда сироп достигнет 80 С всыпать в него тоненькой струйкой смесь 8 г агара с 50 г сахара, перемешивая чтобы масса не пригорела. (Агар-агар замачивать не нужно!!!) 
Когда сироп достигнет 110С. Вылить во взбивающуюся белковую массу и взбивать до плотных пиков. 
Отсадить розочки и дать ночь подсохнуть. Работать нужно быстро так как агар очень быстро застывает. Оставить стабилизироваться 24 часа.
Готовые зефирки склеить попарно и обвалять в сахарной пудре.
Приятного аппетита!


Продукты и количество содержания в них пектиновых веществ
Смородина черная - 1.1
Яблоки - 1.0
Слива - 0.9                                   
Абрикосы - 0.7                         
Земляника - 0.7                       
Клюква - 0.7                                               
Крыжовник - 0.7                        
Персик - 0.7                               
Апельсины - 0.6                    
Груша - 0.6                              
Малина - 0.6                           
Арбуз - 0.5                           
Вишня - 0.4                    


Комментариев нет:

Отправить комментарий