13 июл. 2014 г.

Корзиночки с заварным белковым кремом с начинкой из яблочного повидла /Chef's Battle/


В этот раз рецепт появился в моем блоге не просто так. Я подписалась на участие в кулинарном поединке @chefs_battle в инстаграмме, который организовала Любовь Мосейкина @mosluv. Сегодня отборочный тур. Тема отборочного тура - рецепт десерта по ГОСТу да такой, чтобы любой мог повторить. Пройду я отборочный тур или нет еще не известно, а рецепт милых сердцу корзиночек останется. 


Корзиночки из песочного теста:

100 гр. масла
65 гр. мелкого сахара
165 гр. муки
1 желток (или 2, если желтки маленькие)
10 гр. (1/2 пакетика) ванильного сахара
1/3 ч.л. разрыхлителя

Белковый крем:

2 белка (1 белок в среднем весит 37г)
140 гр. сахара
50 гр. воды
Несколько капель лимонного сока
20 гр. (1 пакетик) ванильного сахара

Начинка:

180 гр. готового яблочного повидла или любого другого кислого джема
Яблочное повидло: (варила сама, с запасом)
300 гр. очищенных и порезанных на мелкие кусочки яблок
250 гр. сахара
40 гр. воды
сок 1/2 лайма
и 500 гр. детского яблочного пюре без добавок ("Milupa" для детей 4-6 месяцев) для более нежного, мягкого вкуса с легкой кислинкой

Духовку разогреть до 200С.
Для корзиночек надо приготовить песочное тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать миксером на средней скорости в однородную гладкую массу масло, сахар, желток, ванильный сахар. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до состояния крошки. Руками слепить крошки в мягкий комок.



Разделить на 6 комочков, если диаметр формочек 8 см. Тесто плотно разложить по формочкам, прижимая его к бокам и дну, повторяя форму корзиночки. Формочки с тестом убрать в холодильник на 15-20 минут. После этого наколоть дно вилкой и выпекать корзинки 15 минут при 200С.



Готовым корзиночкам дать полностью остыть и только потом вынуть из форм.

Для белкового заварного крема надо сахар залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонный сок и варить 5 минут до 120С, сироп будет кипеть большими пузырями. Если нет термометра, в подготовленную ледяную воду капнуть немного сиропа, если сироп свернулся в шарик и на ощупь стал как плотный пластилин, то сироп готов. Пока варится сироп, в идеально чистой посуде миксером на максимальной скорости взбить белки в крепкую пену, добавить ванильный сахар и взбить снова (белки можно начинать взбивать, когда сироп начал кипеть). Не прекращая взбивания, в хорошо взбитые белки тонкой струйкой влить горячий сироп и продолжить взбивать ещё 3-5 минут. Готовый белковый крем переложить в кондитерский мешок с насадкой или плотный пакет, у которого отрезан уголок, или в приготовленный корнетик из бумаги для выпечки.

В остывшие корзиночки положить яблочное повидло или другой кисленький джем. Затем выдавить белковый крем по спирали, покрывая всю поверхность джема. Я люблю, чтобы у белкового крема появилась легкая хрустящая корочка, для этого готовое пирожное надо положить в разогретую до 150С духовку буквально на 5-10 минут.



Лакомство нашего детства готово, приятного аппетита!

P.S. Как я приготовила яблочное повидло:

Кусочки яблока положить в кастрюльку, засыпать сахаром и налить воду. Поставить на огонь, помешивая довести до кипения. Снять с огня, размять или пробить блендером, вернуть на огонь, добавить сок лайма. Варить на мелком огне около часа. Потом в горячее повидло добавить яблочное пюре, перемешать и проварить еще 5 минут. Перелить в банку. Остывшее повидло можно использовать для начинки корзиночек, что я и сделала.




Комментариев нет:

Отправить комментарий